Вернуться

Новости компании

09.08.2016

Где проводить испытания с учетом запросов топливно-энергетического комплекса?

Модернизации системы подготовки инженеров может содействовать Южноуральский арматурно-изоляторный завод (Группа «ЮНАКО»). Обсуждение проекта кооперации Уральского энергетического института и испытательного центра промышленного предприятия прошло во время выездного заседания Комитета по энергетике СОСПП в институте «Урал ЭнИн УрФУ».  

Частичное финансирование образовательной программы в ходе реформы институтам обещают, но многое будет возложено на сам ВУЗ - в зависимости от категории, в которую он будет определен. Поэтому уже сейчас институты заинтересованы в том, что они могут дать науке и производству, а для этого будущим инженерам необходима материально-техническая база. Но, по словам преподавательского состава, не хватает площадок, где сконцентрированы многие виды испытаний технической продукции. Об этом заявляет и Федеральный испытательный центр, готовый включить в свой «контур» лаборатории институтов, университетов и промышленных предприятий.  

Докладывал о задачах Уральского энергетического института с учетом запросов топливно-энергетического комплекса Сергей Сарапулов, директор института «Урал ЭнИн УРФУ», доктор технических наук.

 Между тем, испытательный центр, что расположен на территории АО «ЮАИЗ», имеет возможность производить те виды испытаний, которые не производят другие предприятия. Это может послужить предметом для кооперации и совместных научных изысканий в энергетике, обсуждалось в ходе обмена мнениями на совещании Комитета по энергетике СОСПП.

 «У нас производство, все эти компетенции - наши, - прокомментировал событие Денис Тасаков, член наблюдательного совета Группы «ЮНАКО». - В рамках нашего недавнего Соглашения с МРСК Урала по поводу технического взаимодействия это очень своевременно; в институте осведомлены о той работе, которую мы должны выполнить с МРСК Урала в отношении проблемы загрязнений изоляции на ЛЭП; сотрудничество с НИИ, ВУЗами продолжит эту линию». 

Напомним, подписание Соглашения прошло в рамках выставки «ИННОПРОМ 2016» в Екатеринбурге в июле 2016 года. 

Для справки:

 Испытательный центр АО «ЮАИЗ» (Группа «ЮНАКО»): осуществляет приемо-сдаточные испытания - контрольные испытания продукции, по результатам которых принимается решение о соответствии ее требованиям заказчика. Центр осуществляет сплошной контроль (100% контроль каждой единицы продукции), выборочный контроль (контроль, при котором решение принимают по результатам выборки); входной контроль сырья и комплектующих. 

Помимо ежедневных приемо-сдаточных испытаний в центре проводятся испытания в присутствии заказчика. Для зарубежных потребителей центр обеспечивает все виды испытаний по требованиям ANSI, МЭК, ГОСТ, испытательный центр аттестован в соответствии с ГОСТ Р 17025 (ISO/МЭК 17025) и имеет Аттестат аккредитации (РОСС RU.001.22МЭ66) на соответствие российскому и международному стандартам. В лабораторных условиях искусственно моделируются те или иные природные явления, либо ситуации, так изоляторы опускают в емкости с маслом, водой, их выдерживают в термических камерах, подвергают напряжению и т.д. Центром освоены испытания импульсным напряжением с крутым фронтом, грозовым фронтом, испытания на помехи.  

Парк оборудования и перечень испытаний обновляются в соответствии с запросами потребителей. Новая установка УИВ – 500 предназначена для испытания изоляторов и другой электротехнической продукции переменным током промышленной частоты 50 Гц напряжением до 500 кВ на пробой. Она позволяет изменять испытательное напряжение от 0 до 500 кВ с любой скоростью и большой точностью. Проводятся испытания всех видов изоляторов на пробой в диэлектрической среде. Кроме того, установка УИВ - 500 позволяет проводить и новые виды испытаний, в частности, измерение частичных разрядов полимерных изоляторов.

Возврат к списку