Вернуться

Новости компании

12.07.2016

«МРСК Урала» и «ЮНАКО» создадут условия для повышения надежности электросетей

В рамках международного форума «ИННОПРОМ-2016» сегодня подписано Соглашение о техническом взаимодействии между ОАО «МРСК Урала» (входит в Группу компаний ПАО «Россети») и предприятием промышленной Группы «ЮНАКО» - АО «Южноуральский арматурно-изоляторный завод». 
lсоглашение.jpg
 На стенде ОАО «МРСК Урала» подписи под документом поставили генеральный директор «МРСК Урала» Сергей Дрегваль и член наблюдательного совета Группы «ЮНАКО» Денис Тасаков.  
lсоглашение1.jpg
Событие было приурочено к Международной промышленной выставке «Иннопром-2016», но идея о соглашении возникла между энергетиками и производителями еще год назад. В территорию обслуживания «МРСК Урала» входит порядка 450 тыс кв км., где расположены крупные промышленные города Урала с металлургическими, горнодобывающими производствами и крупными автомагистралями. Загрязнения изоляции воздушных ЛЭП являются одной из причин технологических нарушений в сетевом комплексе. Кроме того, по словам экспертов, отключения на распределительных сетях до 110 кВ связаны с мультипричинами, зачастую труднодиагностируемыми: роса, ионизация воздуха, наледь. Не только инновационные продукты в области изоляции, но и уникальные технические решения для определенных ЛЭП будут способствовать миниминизации отключений в задаче сокращения издержек, к примеру, комбинированные гирлянды из изоляторов разного диаметра. 
lсоглашение2.jpg
Согласно документу, «ЮАИЗ» будет участвовать в пилотных проектах, направленных на обеспечение надежности работы электросетевого комплекса, совместно с «МРСК Урала» промышленное предприятие будет создавать патентоспособные технологические решения в сфере линейной изоляции. На «ЮАИЗ» возлагается также участие в экспертной оценке во время нештатных и аварийных ситуаций в распредсетях.  
lсоглашение5.jpg
По словам Дениса Тасакова, подписанное соглашение нацелено как на применение на линиях электропередачи уже разработанных на «ЮАИЗ» новых видов изоляторов и изолирующих подвесок, так и на совместную работу по определению причин отключения, которые влияют на изоляцию линий. «Именно здесь совпадают интересы и «МРСК Урала», как сетевой компании, так и «ЮАИЗ», который производит линейную изоляцию для ЛЭП. Поэтому это соглашение так важно для обеих компаний", - комментирует событие член наблюдательного совета Денис Тасаков. 

 «Совместно с промышленными предприятиями – поставщиками оборудования мы видим будущее электросетевого комплекса Уральского региона на базе новых материалов, технологий, сетевой архитектуре. Почти все комплектующие, которое компания использует в своей работе, производится здесь, на Урале – начиная от программно-технических комплексов и завершая оборудованием подстанций. Данное Соглашение о техническом взаимодействии – еще один яркий пример самого плотного сотрудничества промышленных предприятий и специалистов электросетевого комплекса, направленное на улучшение технических характеристик функционирования оборудования, а также демонстрация того, что отрасль готова поддерживать и содействовать внедрению передовых отечественных инновационных разработок», - подчеркивает генеральный директор ОАО «МРСК Урала» Сергей Дрегваль.

 Соглашение между ОАО «МРСК Урала» и АО «Южноуральский арматурно-изоляторный завод» будет действовать до конца декабря 2016 года и может быть пролонгировано при обоюдном желании сторон. 

 Для справки: 

ОАО «МРСК Урала» (входит в группу ПАО «Россети») - единая операционная компания Уральского региона, осуществляющая распределение электроэнергии на территории Свердловской, Челябинской областей и Пермского края. Общая площадь территории деятельности – 442,9 тыс. кв. км с населением более 10 млн. человек. В зоне ответственности ОАО «МРСК Урала» находится более 130 тыс. км кабельных и воздушных линий электропередачи, более 30 тыс. подстанций с общей установленной мощностью более 29 тыс. МВА. Общая численность персонала в сетевом хозяйстве – порядка 15 тыс. человек. 

Группа Компаний «ЮНАКО» (корпоративный центр Группы основан в апреле 2005 г.). Промышленный холдинг, в состав которого входят 10 предприятий-производителей в сфере энергетики, машиностроения, обороны, нефтегазовой отрасли; 4 строительных компании. Персонал Группы общей численностью около 6,5 тыс. чел. 
АО «Южноуральский арматурно-изоляторный завод» - один из крупных предприятий Группы; выпускает стеклянные, фарфоровые, полимерные изоляторы, линейную арматуру для линий электропередачи классов напряжения 0,4 кВ – 1150 кВ. В 2017 году завод отметит 60-летие. Продукция завода поставляется в более чем 300 компаний России, стран СНГ, Европы, Америки, Африки, Ближнего Востока, Азиатско-Тихоокеанского региона. Общее количество произведенных и реализованных стеклянных изоляторов превысило отметку в 550 млн. единиц.

Возврат к списку