Вернуться

Новости компании

02.02.2016

Как завершился 2015 год для бизнесов Группы «ЮНАКО»

Член наблюдательного совета Группы Компаний «ЮНАКО» Вадим ГУБИН дал оценку прошедшему году для предприятий холдинга, его ключевым проектам. 

- Оправдались ли наши надежды на «азиатский вектор» и развитие межрегионального сотрудничества, о чем Группа «ЮНАКО» заявляла еще три года назад? В целом, да. Если спад деловой активности в России в 2015 году еще более усилился по сравнению с прошлым годом, то в странах СНГ мы, напротив, увеличили объемы продаж на 17%. По Казахстану рост составил 67%, здесь также у нас появились перспективные наработки по поставкам оборудования для Министерства обороны; немного выиграли в тендерах по Туркмении. Ожидается движение по проектам в Узбекистане: в 2015 году наши строительные бизнесы получили заказ в республике на две тяговых подстанции «под ключ» общей стоимостью 12, 800 млн долларов. Как пройдет 2016 год для стран Центральной и Средней Азии, прогнозировать сложно, пока что можно сказать - это страны нефтегазового сектора, и то, что произошло на мировом рынке сырья, безусловно, окажет влияние и на этот регион. Единственное, что внушает надежду, это большой отложенный инвестиционный спрос в электроэнергетике этого региона, а также высокая степень износа инфраструктуры, которая требует реконструкции. 

 В дальнем зарубежье наша компания «Глобал Инсулэйтор Групп» продолжает завоевывать мировой рынок линейной изоляции, в 2015 году компания прошла аудит по стандартам МСФО «большой четверки», бизнес открыт для рынков международного капитала, сотрудничества с иностранными компаниями. Очень надеюсь, что политическая напряженность не скажется на наших планах. В ближайшее время у нас есть намерение вывести на рынок дальнего зарубежья и строительно-бурильную технику: многофункциональная МКМ-240 должна стать нашим достойным ответом корейским производителям; также СБМ-80, СБМ-150, опытно-конструкторские работы по этим машинам находятся в стадии завершения. Работы ведет машиностроительный холдинг «БКМ-Групп», объединивший потенциал российских заводов «Стройдормаш» и «Строймаш». Этот холдинг создан в 2015 году как отдельный крупный проект Группы «ЮНАКО». 

Если говорить о новостях наших предприятий на российском рынке, Южноуральский арматурно-изоляторный завод попал в перечень комплексных инвестиционных проектов по приоритетным направлениям гражданской промышленности, согласно приказа Минпромторга России. Таким образом, предприятию представилась возможность получения компенсации по инвестпроектам технического перевооружения: завод на пороге запуска некоторых из них. Уральский компрессорный завод к этому моменту завершает программу по перевооружению атомных станций (воздухоразделительные установки на АЭС выработали свой ресурс). Программа длилась 10 лет, состоялась из нескольких проектов, включивших в себя все процессы: проектирование, ввод в эксплуатацию, шефмонтаж, пусконаладочные работы, лицензирование и т.д. Падение цены на нефть и приостановление инвестпрограмм по РФ привело, с одной стороны, к падению выручки многих предприятий в стране, с другой, подорожание импортного оборудования дало возможность серийно запустить собственное. Это произошло с заводом «НТЭАЗ Электрик», который в 2015 году освоил те продукты, что ранее импортировались в Россию, объем продаж на предприятии в 2015 году в связи с этим вырос по сравнению с 2014 годом на 13%. 

 При всем видимом снижении активности, в целом динамика изменений на всех уровнях высока – рынок требует совершенно других подходов и скорости принятия решений. Ротация кадров – одно из решений: во всех бизнес-направлениях «ЮНАКО» происходят перестановки в топ-менеджменте для повышения эффективности системы управления. Конечно, всегда будет востребован золотой экспертный состав, профессионалы высокого класса – Владимир Михайлович Головин, Анатолий Иванович Руденко, Валерий Георгиевич Антониади и другие, эти имена известны и в России, и далеко за ее пределами. 

 Комментарий для издания Энергетика и промышленность РФ

Возврат к списку