Вернуться

Новости компании

13.11.2015

Техрешения – для экономии

Подстанции малой мощности для МЧС, снижение стоимости гирлянды, гидрофобное покрытие - производители ищут техрешения, которые оптимизируют затраты 

Количество изоляторов в гирлянде может быть меньше на 20%, и это не отразится на надежности, считают эксперты. Актуальные типы изоляторов предлагает Южноуральский арматурно-изоляторный завод (Глобал Инсулэйтор Групп). Это изделия с увеличенной длиной пути утечки (на 27%); благодаря этому решению количество изоляторов в гирлянде может быть уменьшено на 12-20%, что снижает затраты на обслуживание ЛЭП. Появились изоляторы (ПС240А) с промежуточными характеристиками, что позволяет энергетикам проявлять гибкость при комплектации гирлянд, соответственно, также экономить на стоимости. Созданы особо механически прочные подвесные изоляторы, востребованные в ЮАР и в России - в условиях сильных загрязнений. К ряду грязестойких относятся и изоляторы с гидрофобным покрытием из кремнийорганической резины: их характеристики на 10-25% выше по сравнению с обычными изоляторами. Отдельное техническое решение – комбинированные гирлянды, их заданные свойства способствуют сокращению времени отключения потребителей, снижая стоимость ремонтов для сетевых компаний. 

решения по изоляции ЮНАКО.jpg

Решение по ПС 110/0,4кВ рассчитано на такие ситуации, где ЛЭП строить затратно, но энергообеспечение необходимо: разработка подстанций малой мощности предназначена для электроснабжения геологических баз, пунктов МЧС, вышек связи, в частности, на Сахалине, где разработка уже переходит в практическую реализацию. «Все элементы, из которых должна быть собрана станция, уже сертифицированы, это изначально было обозначено в условиях еще при разработке идеи», - ответил на вопрос энергетиков Андрей Кудрявцев, заместитель генерального директора по технической политике Группы «ЮНАКО», - но сейчас очень важно провести совместный НИОКР по теме ПС 110/0,4кВ». Еще одно применение идеи – временный пункт электроснабжения во время стихийных бедствий. Более того, при некоторых доработках решение может упростить релейную защиту более мощных линий на 220, 330 и 500 кВ, если рассматривать применение идеи в перспективе. 

Доклад Андрея Кудрявцева ЮНАКО.jpg

Возможную экономию ресурсов энергетиков на «Заводе винтовых свай» видят в уменьшении объема земляных работ, сокращении ряда операций при применении винтовых свай для закрепления вантовых оттяжек опор ВЛ, технические решения для сетей 110кВ и 35кВ на базе вакуумных выключателей разработаны силами ООО «НТЭАЗ Электрик». «На базе соглашения с МРСК Урала предприятия Группы «ЮНАКО» могут проверять техрешения, полученный там опыт эксплуатации позволит применить разработки в любом другом регионе. Из следующих разработок - мы готовим технические материалы по полимерам, запрос на эту тему и другие темы есть», - прокомментировал Денис ТАСАКОВ, член наблюдательного совета Группы «ЮНАКО». - Сейчас абсолютно хотят снизить затраты, строить быстрее и качественнее, но за адекватную стоимость».

Шилов Владимир комитет по энергетике  на семинаре ЮНАКО.jpg


Возврат к списку