13.11.2015

Импортозамещение и техническое лидерство: что впереди?

Импортозамещение и техническое развитие промышленности - очень часто эти два процесса рассматриваются отдельно, вне взаимной связи друг с другом. У производителей оборудования отдельная точка зрения на этот счет.

Рассказывает: член наблюдательного совета Группы Компаний «ЮНАКО» Денис Тасаков

Импортозамещение необходимо рассматривать как составную часть инновационного развития, но ни в коем случае как что-то отдельное. Многие почувствовали, как под воздействием санкций появились трудности не только с получением оборудования и технологий для новых объектов, но и запасных частей к действующему оборудованию. Причем, вопрос не в слабом уровне российских разработок, которые перекрыли бы заграничный дефицит - напротив, очень многие технологии имеют в своей основе именно российские исследования.

Если заниматься только простым импортозамещением, будет осваиваться продукция, которая уже была создана за рубежом уже примерно 3-5 лет назад. Таким образом, сразу закладывается технологическое отставание от зарубежного аналога, которое будет составлять не менее 5-7 лет. Импортозамещение - всего лишь элемент развития, и технологический уровень разработок должен быть несколько выше требований, которые закладываются заказчиками. В итоге должна получиться разработка, которая по своим параметрам не только соответствует требованиям заказчика, но и превышает уровень зарубежных аналогов. При такой идеологии хорошо то, что предприятия работают не с оглядкой на зарубежных конкурентов, а просто нацеливаются на достижение технического результата у заказчика. Итогом же является решение как задачи импортозамещения конкретного изделия, так и достижение опережающего технического уровня.

На предприятиях Группы «ЮНАКО» существуют примеры реализации данного подхода.

• На ОАО «Южноуральский арматурно-изоляторный завод» разрабатываются решения по увеличению надежности работы изоляции высоковольтных линий в районах эксплуатации с повышенным уровнем загрязненности. Это разработки как отдельных изоляторов, так и изолирующих гирлянд для различной природы загрязнений. Завод работает на территории России, имеет большие экспортные контракты, конкурируя с зарубежными изготовителями. Не так давно ЮАИЗ заключил соглашение с ОАО «МРСК Урала» о развитии направления по надежности изоляции. В зону МРСК Урала входят разные территории, полученный здесь опыт эксплуатации позволит применить разработки практически для любого другого региона. Продолжение концентрации усилий на проблемах эксплуатации даст заводу возможность и в дальнейшем разрабатывать технические решения, которые будут опережать российские и зарубежные разработки.

• ООО «Завод винтовых свай» завершает проект по ремонту фундаментов опор высоковольтных линий на вантовых оттяжках без отключения напряжения. Разработка позволяет проводить ремонтные работы без отключения потребителей, что снижает финансовые потери. А это немаловажно для электросетевых предприятий. Учет требований сетевых предприятий по сокращению времени недоотпуска электроэнергии позволил разработать не только саму технологию, но и снизить стоимость ремонта опоры линии электропередачи по сравнению с ранее применяемой технологией. В технологическом решении применяется бурильная машина УБМ-85, которая производится заводом АО «Стройдормаш», г.Алапаевск (предприятие входит в Группу «ЮНАКО»).

• Завод ООО «НТЭАЗ Электрик» разработал вакуумный выключатель ВРС-110 и поставил на объекты первые аппараты в 2012 году. В то время это был первый вакуумный выключатель на напряжение 110 кВ не только в России, но и за рубежом. Сегодня, в частности, в Китае, увеличивается производство вакуумных выключателей 110 кВ, в России же из-за кризиса сетевые компании сократили объемы инвестирования и закупок. Однако «НТЭАЗ Электрик» не остановился на достигнутом: на рынок была предложена новая идеология организации сетей 110 кВ, которая позволяет секционировать участки линий 110 кВ, организовывать управление абонентскими отпайками и др. Предлагаемые решения позволяют создать новую идеологию построения сетей напряжением 110 кВ и снизить общее количество отключений потребителей в случаях аварийных инцидентов. Это приводит к уменьшению затрат сетевых предприятий, что является одной из основных задач их деятельности.

Приведенные примеры технического развития, которые реализуются предприятиями Группы «ЮНАКО», показывают, что выбранная идеология технического развития является верной. Задача «импортозамещение» является важной, но все-таки второй по значимости - она лишь составная часть понятия «опережающее техническое развитие и техническое лидерство».