11.02.2015

Вадим Губин: Импортозамещение - учесть все условия задачи

В вопросе «импортозамещения» можно выделить, как минимум, три фактора для российских производителей, требующих разных подходов. Первый фактор: отечественный производитель не рассматривается потребителями по причине уже сложившихся за последние десятилетия своих предпочтений и привычек. Второй: производитель готов к импортозамещению, но не готов мириться с качеством отечественных комплектующих. Третий фактор: импортный продукт и услуга настолько уже укоренились в технологическом переделе и производственном цикле, что можно сказать о высокой степени контроля зарубежных производителей за существенной частью отечественного рынка. Это разнообразие подходов необходимо учитывать при разработке соответствующих программ импортозамещения.

100%-ный импорт…

Говорить об упадке отечественного компрессоростроения преждевременно, несмотря на то, что осталось лишь несколько заводов по России. Точнее будет сказать: у потребителя слабый интерес к сотрудничеству с местными производителями в данном сегменте рынка. Немецкая продукция обеспечивает порядка 80% потребностей ВМФ и 40% гражданского флота по поршневым компрессорам для пуска дизельных двигателей. В 2013 г. концепт развития сети АГНКС (автомобильная газонаполнительная компрессорная станция) предполагал 100% импорт компрессоров (Италия, Швеция, Аргентина и т.д.). Что слышат наши коллеги, общаясь с заказчиком: «покажите нам готовый продукт, и мы подумаем, купить его или нет». А есть ли смысл делать, даже превосходящий импортные аналоги, если нет уверенности в том, что он будет приобретен? По какой причине это происходит – отдельный вопрос. Такие полумеры, как локализация, о которой много говорят, хороши, но надо понимать, что такое допустимо лишь в краткосрочном периоде. Наладить «отверточную» сборку можно быстро, сняв, тем самым, зависимость от импортного «железа». Но в силу неразвитости собственной конструкторской базы возникнет зависимость от импортного инжиниринга, что, в перспективе, куда большая проблема. Нужен импульс, толчок, который бы запустил «вялый» спрос на отечественные продукты. Возможно, государство, как регулятор, найдет подходы и решения для стимулирования спроса со стороны отечественного потребителя.

Гарантии для кооперации

Что такое продукт, готовый к импортозамещению? Он состоит из конструкторской разработки, соответствующей уровню развития мировой промышленности, необходимого качества комплектующих, всей организации производства, которое обеспечит должное качество самого продукта. В сегменте бурильных машин, не секрет, много разработок с 60-х годов - изготовители работают по обкатанной программе. Комплектующие приобретаются на стороне, так, в частности, у завода «Стройдормаш» почти вся гидравлика итальянская, поскольку предприятие не может рисковать надежностью собственной техники. В перспективе завод готов использовать отечественные узлы и детали при условии, что их качество будет не ниже европейского. Но для этого нужно время и усилия всех участников производства. Что касается разработок, с 2013 года в Екатеринбурге запущен инженерный центр для проработки современных конструкторских решений, который будет работать на потенциал предприятий «Стройдормаш» и «Строймаш». Областные власти уже заявили о поддержке данной инициативы как достойного ответа зарубежным поставщикам.

Как диктовать рынку

Пример Южноуральского арматурно-изоляторного завода: они сдерживают поступление китайской и европейской продукции постоянной модернизацией предприятия, высоким требованиям к качеству продукта, плановым освоением новых изделий, в частности, полимеров, освоенных в 2013 году. Это образцы новых поколений полимерных изоляторов, изготовленных так, что они вообще не требуют индикации и диагностики пробоя: это исключено конструкционно, технологически, а также благодаря спецоборудованию, на котором продукция производится. Кризис рано или поздно освободит экономику от неэффективных решений субъектов рынка. Отечественные производители в любом случае будут к ситуации адаптироваться - вне зависимости от того, что и как быстро будет происходить с НИОКР, с законотворчеством, с технологическим аудитом основного оборудования и технологий, в которые необходимо вкладываться, а не так, чтобы замену станка считать за модернизацию. Некоторые уже это решают своими силами, другим необходим системный подход с участием и государства, и заказчиков, и производителей. Все бы происходило много быстрее, легче - для всех, в том числе, российской экономики в целом, если бы к государственной политике в этой области было бы больше доверия. Вектор должен сместиться с «чистого» импортозамещения на "через импортозамещение к экспортному потенциалу". Путь не близкий. Но когда промышленники узнают, что есть такой вектор развития технической политики государства, сами будут выходить с инициативами и создавать продукты, имеющие спрос как в России, так и за рубежом – при условии взаимного и долгосрочного доверия возможно все.

Вадим Губин

В.А.Губин, совещание.jpg