Вернуться

СМИ о нас

17.12.2012

Как строить ЛЭП в условиях ограниченных средств и развивать отрасль

Не так давно были озвучены данные Программы по модернизации российской энергетики до 2020 года: в сетевом комплексе – это ввод более 150 единиц подстанций в магистральных сетях и 8,5 тысяч единиц подстанций в распределительных сетях, строительство и реконструкция свыше 300 тысяч км линий электропередачи. Это значит, добавится работы для тех, кто будет проектировать, комплектовать оборудованием, запускать эти линии. Особенно для тех, кто будет это делать комплексно. Руководитель энергетического Холдинга Юнако-Инвест Евгений Кочев рассказал об актуальных проблемах отрасли и о том, что можно сделать для успешной реализации Программы.

- Какими успехами завершается 2012 год для компании ЮНАКО-Инвест?

- Достаточно продуктивный год. Сегодня у нас есть такие ноу-хау, которых в мире ни у кого нет. Например, вакуумные выключатели ВРС-110кВ, которые были разработаны по техническому заданию ОАО «Тюменьэнерго», используемые в условиях низких температур. Запустится линия силиконового литья на «НТЭАЗ-Электрик». Если говорить о перспективах Концерна «Высоковольтный союз», их возможности на российском рынке значительно расширятся: номенклатура, которая ранее выпускалась только в Ровно, будет производиться и в Нижней Туре.

Завод Строймаш ведет проектирование полноповоротной копровой установки совместно с итальянской инжиниринговой компанией SOIL TEK S.R.L. Винтовые сваи: введены новые производственные площади на 5000 кв метров. Рынок этот высококонкурентный, новая производственная площадка даст возможность развивать новые направления в бизнесе. И еще мы находимся в поиске площадки для строительства завода многофункциональных манипуляторов МКМ-70. Хотим обратиться к Правительству Свердловской области за помощью в этом вопросе.

- Вопрос конкурентоспособности российских компаний в условиях ВТО непростой. Например, Китай, Корея успешно продвигаются в сегменте строительных машин, прочего энергооборудования.

-Мы готовы конкурировать с ними и занимаемся серьезными инвестициями в технику. С готовностью выслушиваем пожелания заказчиков по цене, вносим корректировки на этапах инженерных разработок. Например, испытание образцов новой техники на базе БКМ-2032 и СБМ-4061«Буран», на которое приглашались потребители Екатеринбурга и Челябинска. Поясню: техника СБМ-4061 является совершенно новым направлением по производству тяжелой строительной техники не только для предприятия ОАО «Стройдормаш», но и в целом на рынке отечественных производителей бурильной техники.

Российские компании нужно продвигать. Надеемся, что распоряжение Правительства о поддержке доступа на рынки зарубежных стран и поддержке экспорта ("Дорожная карта" - документ №1128-р, подписанный в этом году) окажет помощь нашим производителям. Кстати, Холдинг входит в достаточное количество экспертных групп, чтобы продвигать передовые инициативы, полезные для отрасли, направленные на оптимизацию затрат и качество. Мы входим в координационный совет при министерстве энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области по разработке программы «Развитие малой комплексной энергетики Свердловской области на период до 2020 года», в ассоциацию «Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей» (СОСПП), в постоянную комиссию при Уральской ТПП по энергетике.

- С одной стороны, рост числа строящихся объектов энергетики – это хорошо. С другой, как стало известно, компании, являющиеся заказчиками строительства энергообъектов, в будущем планируют выделять не более 30-ти процентов авансовых платежей, и для завершения строительных объектов подрядчикам будут нужны средства и немалые.

- Для небольших компаний это может стать неразрешимой проблемой. То есть, в данных условиях появилась потребность в том, чтобы и строительство, и поставки осуществлялись крупными игроками, которые смогут решить все проблемы заказчиков, начиная от финансирования строительства, заканчивая оснащением объекта «под ключ», причем, оборудованием надежным и по оптимальным конкурентным ценам.

Зная об этом, мы готовы предложить схему взаимодействия, которая будет эффективна и надежна, а именно: комплексный подход в строительстве энергообъектов с использованием собственных средств, либо с использованием иных финансовых инструментов. Такой способ финансирования строительства крупных объектов испытан в Европе. Именно таким способом заходят на рынок китайские строители и производители; разумеется, в этом им помогают Правительство КНР и крупные китайские банки. Этот вариант может работать и в России: долгосрочное кредитование - один из гарантов стабильности, в которой все мы сегодня заинтересованы. Мы уже провели предварительные переговоры, в частности, с руководством банковской группы ВТБ. Понимание есть, но основной вопрос при этом – гарантии своевременной оплаты после пуска объекта, которые может предоставить заказчик.

- Каковы перспективы развития энергетики зарубежной?

- Мы вышли на Казахстан, где предложения по реализации стратегических проектов международного холдинга «ЮНАКО-Инвест» по комплексному строительству в энергетике получили широкое одобрение. Очень много в Казахстане сегодня говорят об энергосбережении, оптимизации издержек, а также инновационной составляющей в предложениях, в частности, по возобновляемым источникам энергии. Но есть и другое мнение. Я принимал участие в VIII Республиканском совещании энергетиков Казахстана, участники которого были едины: в условиях падения цен на уголь, а Казахстан в первой десятке по добыче угля в мире – альтернативы этому топливу в Казахстане пока нет.

Для журнала «Промышленность и энергетика», декабрь 2012 года


Возврат к списку