03.02.2014

ПОЛИМЕРНЫЕ ИЗОЛЯТОРЫ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ GIG POLYMER

Усовершенствованная конструкция полимерных изоляторов практически исключает возможность пробоя.

ОАО «Южноуральский арматурно-изоляторный завод» (ОАО «ЮАИЗ») в рамках реализации комплексных поставок электротехнической продукции (стеклянные, фарфоровые изоляторы, арматура), приступает к продвижению продукции нового поколения – полимерных изоляторов GIG POLYMER.

Изоляторы GIG POLYMER разработаны с учетом последних мировых достижений в области решения проблемных вопросов данного вида изоляции. Используемые разработки касаются оборудования, технологии производства, материалов, конструкции продукции и направлены на решение вопросов эксплуатации продукции в самых сложных условиях.

Специально для производства изоляторов GIG POLYMER партнеры ОАО «ЮАИЗ» построили новый современный завод. Реализацией идеи занималась специалисты, стоявшие у истоков формирования полимерной изоляции в период СССР и принимавшие участие во всех этапах ее развития. Для анализа рынка и внедрения современных технологий были привлечены консультанты ведущих европейских компаний. «Производство изоляторов GIG POLYMER является новым этапом в мире полимерной изоляции!», - пояснил председатель Совета директоров ОАО «ЮАИЗ» Денис Тасаков.

На территории России, стран СНГ, Балтии и Скандинавии завод стал первой площадкой с одновременным использованием двух передовых технологий изготовления полимерных изоляторов: LSR (Liquid silicone rubber, технология литья жидкой силиконовой резины) и HTV (High temperature vulcanizated, инжекционное прессование резины высокой вязкости при высоком давлении). Возможность выбора технологии позволит обеспечить выпуск широкого ассортимента продукции высокого качества. «В мире единицы компаний используют оба способа производства. Это связано с тем, что освоение новой LSR-технологии предполагает значительные капиталовложения, наличие свободных площадей, подготовку кадров. Осуществить подобный проект могут позволить себе только самые крупные участники рынка. Помимо этого существует определенная инертность производителей. Для новой производственной площадки наличие двух технологий – принципиальная позиция»,- прокомментировал Денис Тасаков.

С использованием HTV технологии методом одностадийного литьевого формования на заводе изготавливаются линейные изоляторы классом напряжения до 150 кВ, вся номенклатура изоляторов для контактных сетей электрифицированных железных дорог, линейные, аппаратные и подстанционные опорные изоляторы до 36кВ. С использованием LSR технологии запланирован выпуск линейных, аппаратных и подстанционных опорно-стержневых изоляторов классом напряжения 110кВ и выше.

На заводе впервые в мире приступили к выпуску изоляторов без «сшивки» оболочки до 500 кВ включительно. Действующие ранее способы производства за одну стадию прессования позволяли изготавливать изоляторы до 220 кВ. Освоение принципиально новой технологии позволяет избежать негативных последствий блочной отливки, связанных с большим количеством соединений, обеспечивает высокое качество изделий и сокращает время производственного цикла. Изоляционная часть самого длинного цельного изолятора, изготовленного за один цикл отливки, составляет 4,5 метра. При производстве изоляторов используются силиконовые материалы последнего поколения. Они имеют высокую гидрофобность и трекингоэрозионную стойкость, значительно улучшают электрические и эксплуатационные характеристики продукции. Специальная конструкция и технология изготовления прессоснастки обеспечивает сверхгладкую поверхность изоляционной оболочки. Наряду с гидрофобностью, это позволяет решать еще одну распространенную проблему любого вида изоляции - скопление токопроводящих грязевых отложений, которые приводят к поверхностным перекрытиям, эрозии и разрушению поверхности изолятора. Впервые при производстве двухкомпонентной силиконовой резины (LSR-технология) устройства смешения и дозации оснащены системой вакуумирования (Bubble Free). Это полностью исключает возможность попадания пузырьков воздуха в состав резины.

На повышение эксплуатационных характеристик направлены и конструктивные особенности изоляторов нового поколения. Так, все цельнолитые изоляторы изготавливаются с наклонными ребрами. Успешно решена проблема их выемки из форм. Такая конструкция повышает эксплуатационные свойства продукции - под углом наклона нижняя поверхность ребер не смачивается, в результате создается сухая зона, что улучшает разрядные характеристики изоляторов. Новая уникальная мозаичная технология изготовления прессформ позволяет создавать изоляторы с любым диаметром ребер и размером межреберного расстояния. «Таким образом, мы можем предлагать нашим клиентам возможность удовлетворить любые требования к длине пути утечки и условиям эксплуатации продукции.

Мобильность существующего производства позволяет оперативно реагировать на потребности рынка», - рассказал Денис Тасаков. Для нового поколения изоляторов разработана особая конструкция оконцевателей. Нововведение позволяет выравнивать и снижать напряженность электрического поля у оконцевателей, отводить электрическую дугу при перекрытии и исключает возможность пробоя. «Производители сознательно пошли на увеличение затрат, связанных с разработкой и изготовлением новой конфигурации оконцевателей, чтобы создать надежный тип изоляторов совершенной конструкции», - отметил Денис Тасаков.

Производство ориентируется на использование стальных оконцевателей с цинковым покрытием, толщина которого зависит от условий эксплуатации изоляторов. Однако, существуют районы с экстремальными условиями эксплуатации, с сильными проводящими загрязнениями, в которых цинковое покрытие даже большой толщины не гарантирует надежной антикоррозионной защиты в течение всего срока службы изолятора. Для решения этого вопроса найдена техническая возможность изготовления оконцевателей из нержавеющей стали. Для соединения оконцевателя со стеклопластиковым стержнем используется метод радиальной опрессовки по 16 плоскостям, обеспечивающий максимально равномерные усилия обжатия. Регулируемые давление, скорость и глубина обжатия позволяют исключить основные дефекты опрессовки: пережим и разрушение стеклопластикового стержня, недопрессовку, которые приводят к снижению прочности соединения оконцевателя со стержнем. «В предлагаемой ОАО «ЮАИЗ» продукции аккумулированы лучшие мировые достижения в области полимерной изоляции. Некоторые инновационные решения при производстве полимерных изоляторов GIG POLYMER, были созданы и использованы впервые, благодаря чему появилась возможность вывести продукт на новый уровень эксплуатационной надежности и безотказности», - сказал Денис Тасаков.

Основным преимуществом нового поколения полимерных изоляторов GIG POLYMER является то, что в них практически исключается возможность внутреннего пробоя! В результате в период эксплуатации оборудования не потребуется применение дорогостоящих и ненадежных индикаторов пробоя. Все усилия инициаторов нового производства были направлены на достижение этой цели! В результате удалось создать принципиально новый продукт – полимерные изоляторы не подверженные пробою. «Полимерные изоляторы GIG POLYMER относятся к высокотехнологичными изделиями, которые можно успешно применять в передающих и распределительных системах нового поколения», - с гордостью отметил Денис Тасаков.

Производственные мощности, с учетом использования обеих технологий и выпуска разных типов изоляторов, уже на первом этапе рассчитаны на изготовление не менее 500 тысяч штук изоляторов в год. «При продвижении продукции мы будем ориентироваться на компании, использующие инновационные решения. В первую очередь это дочерние компании ОАО «Россети», для которых высокие эксплуатационные характеристики являются определяющим моментом при выборе продукции», - поделился планами Денис Тасаков. Благодаря тому, что внедряемые ноу-хау обеспечат новому производству неоспоримые конкурентные преимущества, а ориентация на лучшие технологические достижения сохранится и в будущем, новый завод по праву можно считать инновационным центром производства полимерных изоляторов для мировой энергетики.